Pour réaliser vos recettes japonaises retrouvez tous les ingrédients nécessaires à la cuisine japonaise.
Ingrédient de base de l’alimentation nippone, et certainement le plus consommé au Japon, le riz japonais est une varié de riz japonica caractérisé par sa petite taille. On peut distinguer 2 familles : le riz ordinaire appelé Uruchimai et le Mochigome qui est plus gluant. Le riz japonais Uruchimai est celui qui est le plus consommé, il fait partie intégrante du régime alimentaire au Japon. Lorsque le riz est cuit (appelé gohan en japonais), il a une texture gluante et les grains collés entre eux permettent une prise facile par des baguettes et d’être facilement mangé. C’est le riz qui est utilisé pour la confection des sushi, ce qui lui vaut d’être très souvent appelé « riz à sushi » en dehors du Japon. C’est aussi le même riz qui est utilisé pour la fabrication du Saké. Il est possible de distinguer plusieurs variétés de riz japonais. Tout d’abord citons le Koshihikari, qui est une variété très estimée au Japon et parmi les plus cultivé au Japon. Le riz Akitakomachi est aussi populaire, il existe aussi le Sasnishiki, et Yamada Nishiki utilisé surtout pour la fabrication du Saké. On trouve aussi une variété qui n’est pas réellement un riz japonais puisque cultivée en Californie, le Calrose. On l’utilise parfaitement pour la cuisine japonaise et la fabrication de sushi. Ce riz a été cultivé par des Japonais résidant aux Etats Unis.
Aliments de base de la cuisine japonaise de part leurs longue histoire, les nouilles Japonaises existent sous plusieurs formes. Il existe notamment les nouilles d’origine chinoises comme les Ramen, très populaire au Japon, ou les Yakisoba mais aussi d’autres tels que les nouilles Soba ou Udon…
Au Japon on trouve beaucoup d’établissement de restauration rapide proposant ces types nouilles grâce à la rapidité de leur préparation et leur faible prix ainsi que leur goût unique.
Les nouilles japonaises sont consommées de multiple façon : chaudes dans un bouillon, froides, sautées,…et avec différents ingrédients comme des légumes, tranches de viande, œuf,…
Vous trouverez les nouilles en sachet (avec ou sans bouillon) ainsi qu’en « cup » instantanés qui ne nécessitent que 3 minutes d’attente après avoir ajouté de l’eau chaude.
Le Curry Japonais (prononcé « kare », カレー en japonais), bien qu’étant d’origine indienne, fait parti des plats les plus populaires qui composent la cuisine japonaise.
Par rapport à son équivalent indien, il est de couleur plus foncé, sa texture est plus épaisse et est moins épicé. On peut le servir avec du riz ou des nouilles (ramen, udon ou soba).
Il existe différentes variétés de Curry Japonais; le plus classique est composé de légumes tels que des oignons, pommes de terre et carottes et de viande (porc, bœuf,…) mais on peut trouver plusieurs autres ingrédients divers suivant les goûts et les régions.
Les sauces de Curry Japonais sont divisées en 3 catégories selon si elles sont épicées ou non. On trouve ainsi le Curry Amakuchi (doux), Chukara (moyen-épicé) et Karakuchi (épicé).
Vous pourrez trouver notre Curry Japonais sous 3 formes : en poudre, en tablettes (à faire fondre) ou en instantané (juste à chauffer).
Hayashi, beef stew, cream stew,...
Farine tempura, farine pour okonomiyaki, poudre de soja...
Bouillon dashi à la bonite, bouillon dashi kombu, bouillon de poulet tori-gara,...
Mélange de 7 épices, piment japonais,...
Sauce de soja, sauce ponzu, sauce pour nouilles japonaises,...
Jus de yuzu, jus de sudachi,..
Viniagre de riz pour sushi, vinaigre de céréales,..
Sake de cuisine, honteri, mirin,..
Huile de sésame goma abura, huile pimentée rayu,...
QP Japonaise
Algues nori, algues wakame, algues kombu,...
C'est une plante d'Asie dont on consomme le tubercule. Au Japon, la farine extraite de la racine est gélifiée pour réaliser des vermicelles, les shirataki, ou des blocs qu'on appelle "konnyaku".
Le konjac, comme le tofu, a la réputation en France de ne pas avoir de goût. Il faut donc le cuisiner ou bien l'assaisonner pour l'apprécier! Dans la cuisine japonaise, on va le trouver dans des plats mijotés comme le kinpira ou sauté au wok pour accompagner le riz comme dans cette recette de mazégohan.
Vous pouvez également le déguster tel quel, en sashimi avec un filet de sauce soja et une pointe de wasabi ou dans une salade.
Il est également utilisé dans des recettes sucrées, notamment des gelées de fruits.
Pensez à rincer à l'eau froide le konjac avant utilisation pour éliminer l'odeur du liquide dans lequel il est conservé.
Cet ingrédient est plébiscité dans les régimes amincissants pour sa faible teneur en calories et son effet coupe-faim. Mais ce n'est pas son unique qualité. Il est également très riche en fibres et aurait des effets détoxifiants.
Par contre, il est faible en vitamines et nutriments, donc accompagnez-le d'autres légumes et n'en faites pas l'unique ingrédient de votre repas!
Découvrir une recette utilisant ce tubercule.
© Laure Kié
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