Riz Japonais

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Riz Japonais

Ingrédient de base de l’alimentation nippone, et certainement le plus consommé au Japon, le riz japonais est une varié de riz japonica caractérisé par sa petite taille. On peut distinguer 2 familles : le riz ordinaire appelé Uruchimai et le Mochigome qui est plus gluant. Le riz japonais Uruchimai est celui qui est le plus consommé, il fait partie intégrante du régime alimentaire au Japon. Lorsque le riz est cuit (appelé gohan en japonais), il a une texture gluante et les grains collés entre eux permettent une prise facile par des baguettes et d’être facilement mangé. C’est le riz qui est utilisé pour la confection des sushi, ce qui lui vaut d’être très souvent appelé « riz à sushi » en dehors du Japon. C’est aussi le même riz qui est utilisé pour la fabrication du Saké. Il est possible de distinguer plusieurs variétés de riz japonais. Tout d’abord citons le Koshihikari, qui est une variété très estimée au Japon et parmi les plus cultivé au Japon. Le riz Akitakomachi est aussi populaire, il existe aussi le Sasnishiki, et Yamada Nishiki utilisé surtout pour la fabrication du Saké. On trouve aussi une variété qui n’est pas réellement un riz japonais puisque cultivée en Californie, le Calrose. On l’utilise parfaitement pour la cuisine japonaise et la fabrication de sushi. Ce riz a été cultivé par des Japonais résidant aux Etats Unis.